杭州市进一步推进“五项管理”落实工作

来源:市教育局基教处  发布日期:2021-06-02 17:06:02  浏览次数:

为进一步规范学校教育教学行为,切实执行好教育部“五项管理”(手机、作业、读物、睡眠、体质)的最新规定,杭州市近期召开中小学专题部署视频工作会议。市教育局副局长蒋锋作工作讲话,各区、县(市)教育行政部门分管领导、科长及各直属学校负责人在分会场参会,市教育局有关处室、直属单位负责人参加会议。

会议指出,执行好中小学生“五项管理”的有关规定,是贯彻落实党中央、国务院近年来关于深化基础教育教学改革、教育评价改革的具体举措,是对人民群众重大关切的及时回应;事关学生身心健康和终身持续发展,事关广大家庭的教育获得感、幸福感、安全感,需要引起教育系统干部教师的高度重视;要把“五项管理”作为党史学习中为民办实事的重要内容,集中力量、全力以赴重点解决。

会上,蒋锋就“五项管理”工作进一步明确相关要求:一是提高政治站位,做到令行禁止。对教育部“五项管理”有关规定要不打折扣执行到位,要及时让学生、家长体会到政策执行的力度、效度、温度。二是全面排查情况,建立长效工作机制。各区、县(市)教育行政部门要切实履行管理、监督的属地责任,组织所有中小学学校对照国家、省、市“五项管理”的工作要求,认真排查存在的问题和薄弱环节,及时整改,在“五项管理”上出实招,见实效。三是要深化教育教学改革,进一步提高育人水平。“五项管理”归根结底要实现“立德树人”“为国育才”,学校要切实推进教育教学、教育评价等各项改革措施,加大对教材研究、备课上课、作业辅导、考试评价等基本教学环节的规范提升,确保育人效果。

最后,蒋锋重点强调,要在“五项管理”中提升学校的服务意识和服务水平,为家长解决实际需求和困难;要进一步探索完善课后托管的内容形式,提升组织水平和受益面;要强化家校联系,争取家庭对学校教育的理解支持,与学校形成协同育人合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统