如何保障睡眠时间,还中小学生好梦?

来源:浙江教育报(2021-5-7)  发布日期:2021-05-07 17:30:14  浏览次数:

5月6日12:30,杭州市新华实验小学六年级学生准时开启午休模式,他们在专用音乐教室里,放松心情,舒缓压力,进入甜甜的梦乡……校长胡建芳说:“六年级学生学业压力较大,我们先在六年级试行午休,场地不足就借助音乐教室。”六年级学生蒋婧怡表示试行午休后,下午听课的精力变充沛了,午休能缓解疲劳。

新华实验小学从4月11日开始试行午休。在之后的两天里,胡建芳做了调查,40%的学生进入睡眠,30%的学生虽然没睡着,但通过闭目养神,下午上课的精神充足了许多。

3月30日,教育部印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,其中指出,有条件的学校要保障学生的午休时间。此外,小学生每天睡眠时间应达10小时,初中生9小时,高中生8小时。作为学校教师,又该如何帮助学生拥有充足的睡眠时间?不妨听听这些有办法的专家、校长和教师怎么说。

防止学业过重挤占睡眠时间

2020年12月,教育部基础教育司对10省市开展了中小学生学业负担监测,结果显示小学生、初中生平均睡眠时长分别为9.5小时和8.4小时,许多学生存在不同程度的睡眠不足问题。

记者从省教育厅教研室对学生的抽样调查中了解到,2018年我省小学四年级学生睡眠时间超过10小时的仅18.9%,2019年初中生睡眠达9小时的仅有29.1%。上海交通大学医学院党委书记、儿童睡眠障碍诊治中心主任江帆说:“与日俱增的学业压力,成为影响学生睡眠时间和质量的重要因素,要防止学业过重挤占睡眠时间。”

宁波市鄞州区宋诏桥中学早在2011年就提出了分层作业的模式。教师把课外作业设计成三个层次:面向所有学生的基础性作业;面向程度较好学生的拓展性作业;面向成绩较优异学生的探究性作业。学生可以根据自己的学习水平自主选择。该校科学教师张静说:“这种‘自助餐’式的作业,可以让学生各取所需,成绩薄弱的可以放弃高难度题目,优秀的对于基础题目可以简单浏览。大家都节约了时间,能按时入眠。”

江山实验小学规定,一、二年级每天放学不留书面作业,中高段由班主任统一协调各学科教师的家庭作业量,严格控制书面作业。副校长王华君介绍,学校教学运转中心的教师会不定时地随机抽查学生,了解并记录各班的家庭作业总量,如有不合要求的便及时反馈提醒;学校打印室也会不定时地公布打印记录,严格控制各年级各类书面作业的数量,如有教师给学生打印班级个性家庭作业,必须征得校长室同意。

释放压力,让学生安然入睡

眼下中、高考在即,不少学生压力过大,有些甚至因此难以入眠。什么样的办法能帮助他们减压,让他们安然入眠?

温岭市箬横中学找到了应对此问题的答案,那就是打造由班级心理辅导教师、学生心理委员和学生同伴辅导员共同组成的心理健康辅导团队。

同伴辅导员为同学之间搭建起互相倾诉的桥梁。“学生有些郁闷的事,不愿和教师倾诉就可以找同伴辅导员。可同学毕竟年龄小,不知如何解决,这就需要心理辅导教师指导。”校长江庆君说。该校心理健康教师陈赛介绍,她经常给同伴辅导员开展培训,要求他们填好班级同学的心理晴雨表,教会他们和同学交流的办法,做好观察员,同时要求他们有难以解决的问题时要及时上报班级心理辅导教师。

浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室主任庞红卫建议,要想让学生释放压力,教师应为学生开辟倾诉通道,在聆听他们内心声音的同时也要多组织学生参与体育锻炼,让学生用运动的方式释放压力。

近年来,桐乡市凤鸣高级中学推出了高三学生“护航心理,保证睡眠,轻负高质”活动。在每周2次的体育锻炼课上,学生可自主选择参与喜欢的体育项目,还可以参加每月由学校组织的体育活动,如3月的跳绳、4月的篮球、12月的拔河等。“最有趣的是5月的趣味运动会,虽然两天时间只设了袋鼠跳和实心变向保龄球这两个项目,但却能吸引全校学生参与。”体育教师吕瑛说,这项活动已经开展了9年,在和学生交流中她发现,通过运动释放压力后,学生的睡眠质量明显提高了。

教会学生做时间的主人

有些学生写作业时磨蹭拖拉,有些学生没有时间规划观念,深夜12点依旧不愿入睡。对此,江帆建议:“要想睡眠好,学生首先要有时间观念,也要有自主安排的能力。”

“学生必须要学会管理时间。”谢丽芳是衢州市柯城区尼山小学班主任,也是省优秀班主任工作室领衔人。在学校举办的“做时间的小主人”综合实践活动中,她引导学生讨论“时间是什么?”“时间去哪儿了?”“作业抓紧完成了,余下时间做什么?”这3个问题。在班队课上,谢丽芳展示了保证睡眠时间有哪些好处的PPT,同时播放学生在家展示兴趣爱好的视频。不少学生表示,参加完这次实践活动后终于明白了处理好时间和兴趣爱好的关系有多重要。

该校四(二)班学生何鸿烨在实践活动后列出了一张课余时间计划表——放学后练琴,晚上7点阅读,晚上8点运动,随后入睡。在制订计划表时,他尽量压缩兴趣爱好的时间,把热爱的体育项目移到周末,以保证周一到周五有充足的睡眠时间。

但这个主题实践活动一亮相,家长群中也传出了一些不同的声音。要让学生做时间的主人并非易事。学生的时间规划还需家长配合。有些家长望子成龙心切,给孩子布置了大量的课外作业,挤占了睡眠时间。记者在采访中发现这是个较普遍的现象。江帆建议,学校首先要解决家长的思想问题,和孩子同向而行。

湖州市南浔区马腰小学自去年成为浙江省健康促进银牌学校后,对学生的健康更加关注了。以前家长会上传达的内容多为学习,现在则加入了健康知识,教师通过微信平台向家长呼吁引导孩子学会合理安排时间。杭州市竞舟小学则帮助家长转变教育观念:学生应在规定时间保质保量学习,课外作业并非越多越好。教师还为学生出主意,可以和父母协商,提出以争取提升学习成绩和效率的办法,来减少课外作业。

采访中,不少校长、教师还认为:对于中小学生睡眠不足现象,只有全社会摈弃唯成绩论思维,将孩子的身心健康置于首位时,才能彻底解决这一问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统