上城区力推十大举措严治校外培训机构

来源:浙江教育报(2021-5-31)  发布日期:2021-05-31 14:45:58  浏览次数:

5月27日,上城区教育局召开校外培训机构工作会议,提出校外培训机构治理十大举措。

据悉,上城区新一轮校外培训机构治理在原有管理机制的基础上,优化建立上城校外教育“1+3”管理体系,通过创新建立综合管理办法,推进“审批新规”严控源头、制定“负面清单”严管过程、优化“星级评定”严定结果。此外,该区还将重点开展“十个一”工作推进校外培训机构综合治理,包括实施一项党建工作全覆盖计划,开展一次消防安全隐患大排查大整治行动,组织一次校外培训全面调研、座谈工作,建立一支校外培训机构专业督学队伍等。

值得一提的是,该区将建立一支校外培训机构专业督学队伍,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔机构、直进课堂“四不两直”方式,对校外培训机构不同学科、类别的超纲教学等进行不定期、常态化督导;将在大、中、小机构中分别选树一批示范标杆,引导校外培训机构注重环境升级、课程升级、活动升级,将更多注意力放在学生身心健康和德智体美劳全面发展上;将联合政府各职能部门综合施策,强化属性街道职责,用好“条抓块统”“街道吹哨、部门报到”等机制,形成校外培训机构治理“齐抓共管、共同发力”的氛围。

“各机构要认清形势,转变办学理念,转型发展,不能一直走应试提分的老路,不能违背学生的身心发展规律和教育教学规律,更不能利用和放大甚至制造社会焦虑情绪,加重学生课业负担,加重家长精神和经济负担。”上城区教育局党委书记、局长项海刚说,希望街道继续发挥属地管理优势,部门一如既往发挥行业监管优势,携手把这项工作落实好。

会上,上城区校外培训机构行业协会(筹)还代表全区281家培训机构发出倡议,倡导“不超前、不超纲、不应试”;国家法定节假日当天不培训;不面向三年级以下学生开设文化学科类培训;严格控制培训时间为早上8:30以后,晚上8:30以前;一次性收费不超过3个月,不捆绑打包收费等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统