杭州市“五项管理”专项督导会议召开

站在学党史办实事高度 切实抓好2021“五项管理”专项督导一号工程落地见效

来源:市教育局督导处  发布日期:2021-05-27 19:10:39  浏览次数:

2021年5月27日,杭州市“五项管理”专项督导工作会议召开。杭州市教育局副局长高宁出席会议并讲话,各区、县(市)教育局(教卫局、社发局)分管领导、督导科长,杭州市直属学校责任区督学,市教育局基教处、德体卫艺处、职成教处、教科院、教研室负责人,及市政府教育督导办相关工作人员参加。

会议强调,开展中小学生手机、作业、读物、睡眠、体质等“五项管理”,是全面贯彻党的教育方针、深入落实立德树人的重大举措。“五项管理”是小切口、大改革,体现以小见正确的育人方向,体现以小见履行下一代健康成长的政治责任,体现以小见增强人民群众教育获得感、幸福感、安全感的情怀,是推进教育治理现代化的具体内容之一,是杭州高水平建设“美好教育”的重要基础。各地各校要站在学党史办实事、学史力行的高度,站在“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”三个“坚决”的高度,站在杭州展现“重要窗口”头雁风采的高度,切实抓好“五项管理”。

会议指出,在“五项管理”布置实施过程中,要把握领会其核心要义。一是管理目标要明确。坚持主攻方向,坚持效果导向,要见到实实在在的成效。二是职责分工要清晰。教育行政部门是主导责任,学校是主体责任,校长是直接责任,要把管理责任进一步压实。三是工作方法要得当。把握好管理的边界和度,具体操作中因地因校制宜,注意细节,不搞“一刀切”,真正把好事办好。

会议要求准确把握“五项管理”专项督导总体要求和重点。一要督导全面覆盖。要求校校覆盖,无论公办还是民办,所有中小学校都要落实,没有例外。二要突出督导重点。要以“五项管理”为切入口,紧盯不落实、乱作为,以发现问题、整改问题为途径,切实规范中小学办学行为。三是落实常态督导。责任督学采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等多种方式,落实每月到校督导1次。

会议明确强化两大措施:一是将“五项管理”纳入县域义务教育质量评价范围,并作为政府履行教育职责评价重要内容;二是将专项督导作为2021年责任督学首要任务,集中力量、集中时间,全力督、强力督,不落地不收兵。会议要求,各地各校要对标“五项管理”文件要求,对表实地督查要点,确保“五项管理”在本学期全部落地,今年底要有明显成效。

会上,还就近期国务院教育督导办组织督查组跨省实地督查、“浙江教育督导”在线实时填报等工作进行了传达和布置。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统