上城:抚宁巷小学区域联盟探索学教方式变革

来源:浙江教育报(2021-5-10)  发布日期:2021-05-17 13:55:05  浏览次数:

“抚宁巷小学‘问享式’思维课堂建设之路”“项目化学习撬动学教方式变革的紫阳支点”……近日,杭州市抚宁巷小学学术节迎来第四场活动——“学教方式变革实践探索”区域联盟成果共享会暨信息技术提升工程2.0阶段成果分享会。会上,区域联盟的各校通过专家报告、课堂教学展示、专题研讨等形式来展现课程改革和学教变革的新主张、新行动和新成效。

在以“学教方式变革的多元途径和追求”为主题的圆桌会议上,杭州市上城区教育学院副院长郑一峰提出,教学改革应该是“顶天立地”的,不仅要与国家教学改革热点一脉相承,更要将学校特色融入改革过程中。同时,他还建议抚宁巷小学在未来的教学改革中可以巧妙地抓住“未来科学+探究厅”第三种空间,将学校的科技特色发挥得更好更强。

分享会上,省教育厅关工委主任张绪培指出:“义务教育阶段新课改的核心是关注素养、关注差异、关注方法,作为教育人,无论学教方式如何改变,只要让学习真实发生,就是好的教育。”张绪培鼓励区域联盟的各校聚焦自身特色,有效落实学教方式变革,让孩子们都能在真实的学习中成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统