我市举行2021年杭州市职业教育宣传月启动仪式暨市区中职学校招生咨询为民服务活动

来源:市教育局职成教处  发布日期:2021-05-10 15:25:31  浏览次数:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和2021年全国职业教育大会精神,按照教育部职业教育活动周要求,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,展示杭州职业教育改革发展成果,营造良好的社会氛围。5月9日,杭州市教育局在浙江展览馆举行2021年杭州市职业教育宣传月启动仪式,主题为“新机遇 新作为 技能成就美好人生”。

杭州市人大常委会副主任罗卫红,浙江省教育厅党委委员、副厅长于永明,杭州市政协副主席周智林,杭州市人民政府副秘书长程华民,杭州市教育局党委书记、局长沈建平,杭州市教育局党委委员、副局长孙青峰以及市国资委、市发改委、市财政局、市经信局、市人社局、市农业农村局等部门领导出席启动仪式。各区、县(市)教育局分管领导、职成教科负责人,全市各中等职业学校校长,部分师生代表等200余人参加了启动仪式。

本次启动仪式主要分仪式主会场和职业教育成果互动展区,市区中职学校招生咨询为民服务活动也同步进行。启动仪式上,大家观看了杭州市职业教育成果展示宣传片及职业学校学生带来的、别具专业特色的成果汇报演出,领导和嘉宾共同为职业教育宣传月启幕。

随后,领导和嘉宾参观了“技能成就美好人生”职业教育成果互动展。市区各中等职业学校及技工学校不仅以实物展示的形式呈现了各校职业教育办学成果和特色亮点,还在互动展示区精心创设了与专业相关的各种体验项目,让与会者通过动手体验近距离感受职业教育的魅力。杭州职业教育聚焦人才培养,职教特色鲜明、亮点纷呈,领导和嘉宾对此给予了充分的肯定和高度的赞许。

在招生咨询服务活动现场,市教育局、市人力社保局以及市区26所中职学校(13所职业高中、12所技工学校、1所中专)热情接待了近万名初中毕业生及家长,给他们提供了2021年招生政策、招生计划和学校的办学特色等方面咨询服务,为初中毕业生及家长科学、合理、理性地选择相应的学校和专业提供了指导与帮助,达到了宣传职教、为民服务的目的。

本次启动仪式后,2021年杭州市职业教育宣传月正式拉开帷幕,全市范围内将陆续开展职业教育成果展示、职教活动周、教师发展论坛、“三美”人物进校园、开展特色服务等多项活动,委托多家新闻媒体,通过开展全方位、多角度宣传,为职业教育改革发展营造良好的社会氛围,整个宣传月活动将持续至5月底。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统